Влияние марганца на эмаль зуба

Марганец активно применяется как в химии, так и в металлургии. О его действии на человека долгое время не было достоверных сведений. И лишь в ХIХ-ХХ веках ученые подробно описали его влияние на живые организмы. На основе этих данных марганец был отнесен к числу важнейших микроэлементов, которые содержатся в продуктах в тысячных долях процента, но играют огромную роль для нормальной работы многих систем и органов.
Выявлено, что марганец входит в состав многих ферментов. Он оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы, способствует повышению интенсивности обмена белков. Он необходим для нормального протекания жирового обмена, поддержания функций нервной и иммунной систем, регуляции уровня сахара в крови. Марганец используется для производства энергии, образования костной и хрящевой тканей, синовиальной жидкости в суставах, в репродуктивных процессах. А еще этот микроэлемент влияет на углеводный обмен, способствует накоплению гликогена в печени, более интенсивной утилизации жиров, предотвращению их отложения в печени. Под его влиянием улучшается процесс образования гемоглобина. Марганец способствует образованию материнского молока.
Одним из типичные признаки дефицита марганца в организме - истончение зубной эмали и возможности возникновения кариеса.
Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 2-5 мг в день. При этом нужно помнить, что с возрастом усвояемость марганца снижается, а потребность в нем остается прежней.
Другие признаки дефицита марганца в организме: повышение уровня холестерина, атеросклероз, гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение панкреатической функции, ухудшение ориентации в пространстве и во времени, нарушения зрения и слуха, раздражительность, ухудшение памяти, мышечные судороги, тремор, интенсивное потоотделение, заболевания молочных желез.
Примечание: марганец (Мп) - металл в руде серебристо-белого цвета, один из самых распространенных на Земле (второй из тяжелых металлов после железа). Несмотря на то, что о существовании марганца было известно еще в глубокой древности, его открытие состоялось только в 1774 году шведским химиком К. Шееле.

Пищевые источники марганца: орехи, яичный желток, морские водоросли, цельные зерна, бобовые, листовые зеленые овощи, брусника, черника, черная смородина, авокадо.