Электронные листки нетрудоспособности

С 1 июля 2017 г. поправки в Законодательство узаконили электронные больничные. До 1 июля 2017 г. в рамках пилотного проекта электронный листок нетрудоспособности вы­давали в нескольких регионах страны. В программе участвовали 200 медицинских организаций. С 1 июля электронный вариант оформляется по желанию чело­века. При этом для реализации нововведения требуется, чтобы и медицинская организация, и работодатель были участника­ми системы информационного взаимодействия, а гражданин письменно изъявил согласие на выдачу электронного варианта. Переход от бумажных к электронным листкам про­водится постепенно, по ме­ре технической готовности медицинских организаций и работодателей. Чтобы это произошло на территории всей страны, потребуется время. В любом случае пока не идёт речь о полном отказе от бумажных листков. Закон предусматривает оформление обоих вариантов. Выбор формы листка нетрудоспособности остаёт­ся за гражданином, то есть за вами. Но одновременная выдача обеих форм законо­дательством не предусмотре­на. Сведения, содержащиеся в электронном больничном, подписываются квалифици­рованными электронными подписями медработника и медицинской организации. Сведения по закрытым кана­лам связи передаются в Фонд социального страхования РФ, где и хранятся. В любое вре­мя работодатель и работник могут обращаться в систему Фонда для получения инфор­мации об электронном лист­ке. На основании этих данных будет производиться расчёт пособий по временной нетру­доспособности и по беремен­ности и родам.

Электронный вариант удо­бен для всех. Врачи и работо­датели избавятся от бумажной волокиты, не придётся выде­лять помещения для архи­вов, организовывать учёт и хранение бумажных листков. Все они будут находиться в единой информационной системе Фонда. Кроме того, работодателю не придётся сомневаться в подлинности бумажного листка, а работ­нику возвращаться в поли­клинику или больницу для переоформления неправиль­но оформленного или испор­ченного экземпляра.
В 2016 г. было выдано в стране 40,5 млн. бумажных листков нетрудоспособности.
БОЛЬШЕ ВСЕГО - в Ленинградской, Воло­годской и Тверской обл., Коми и Карелии. МЕНЬШЕ ВСЕГО - в Чечне, Крыму, Ингуше­тии, Москве и Севастополе.

Электронные листки нетрудоспособности