Жвачка и наши зубы: жевать или...

Наше авторитетное мнение такова:
1. жвачка не влияет на состояние зубов (не заменяет чистку и не защищает от кариеса);
2. в процессе жевания могут разрушаться пломбы, нежелательна жвачка и тем, кто носит коронки и мосты. В состав жвачки входит аспартам, который в определённых концентрациях небезопасен;
3. при жевании в большом количестве вырабатывается желудочный сок, раздражающий желудок.

Вывод: Употреблять жвачку рекомендуется после еды, не более 5 минут. Иначе можно спровоцировать гастрит и язву.

В последнее время в ряде стран (например США) одни "деятели от науки" советует чаще глотать жвачку, якобы в ней много полезной клетчатки, что она заменяет овощи. Этот совет скорее от лукавого... Реклама жвачки стоматологами - это дополнителный заработок от фирм, производящих этот товар. В обычной жевательной резинке клетчатки нет совсем, её состав не секрет. Как нет в ней и других полезных компонентов овощей, например важнейших для нас антиоксидантов. В медицинской практике описаны случаи, когда люди глотали пластинки жвачки. В желудке формировалось инородное тело из слипшейся жевательной резинки. Чаще так бывает у детей. Известны случаи, когда у них в толстой кишке образовывались огромные конгломераты из слипшихся кусков жевательной резинки. Они приводили к тяжёлым запорам.

Удаление с помощью эндоскопов под наркозом!